Наверное не совсем правильно рассказывать это тут. Но прошу простить меня. Мне более негде это выложить. А душа требует. Вернее требует очень настырный в своем желании сказать Герцог. И говоря по совести, я не могу ему этого запретить. Итак, прощу:
Воспоминания почившего Герцога.
Я никогда не сомневался что мир полон скрытого хамства, высокомерия и глупости. И трижды горестно мне было понять, что и меня не обошла чаша, щедро даровав испить последней.
Мертвым не нужно беспокоится, но не сделанное не дает мне спокойно уйти во тьму веков. Оно словно изнутри разрывает меня на части, стремясь вырваться наружу. Страстно желая быть услышанным и донесенным. Кажется когда-то давно я знавал такую же страсть. Может быть…
Смерть сгладила восприятие, но оставила горечь. Наверное чтобы поведать ее, мне следует начать с начала… Наверное начало было не такое каким его сейчас вспоминаю я. Но надеюсь, мне будет прощена эта неточность…
Мы с Королем всегда были дружны. Счастье и благополучие беспокоило нас в равной степени сильно. Пыл завоевательной юности отгорел в крови, оставив после себя зрелую рассудительность. Мы никогда не были наивны или особо глупы. Никогда не стремились дойти до крайности. Всегда находили выход из сложных ситуаций, всегда помогали друг другу. Всегда уважали друг друга. Сложно сказать в какой момент в это все вкрался злой рок. Но все же я буду считать этим временем то, когда всплыло давешнее пророчество.
Это пророчество разрушило наш хрупкий мир и гармонию. Оно внесло разлад и в мои отношения с Королем. Сколько мы перебрали вариантов. Сколько напрасных слов было произнесено в ночи кабинета. Сколько всего передумано… Однако провидение все равно вершило наши судьбы своею жестокой рукой.
По договоренности с Королем, я отбыл встречать Иль-Эренинскую делегацию, спешащую по ложному слуху и жаждущую заключения мира… Ох, сидеть бы их неугомонному монарху дома и не совать своего носа..!!! Однако молодость скора на решения. Наш же Король Альфред остался доставать еще сведения о пророчестве.
Его текст мне не суждено уже забыть даже в смерти. Оно как личное проклятие теперь вечно будет преследовать меня. «В Келенор вернется принадлежавшее ему и, встретившись с огнем, приведет государство к падению.» Я пытался убедить короля, что нам не нужно обращать на это пророчество внимания и тогда беда обойдет страну стороной. Признаться я и теперь считаю что был прав. Но Его Величество решил по своему и у меня не осталось аргументов ему перечить.
Мы отбыли в личный охотничий домик короля. Место крайне мирное и красивое. Гуляя по вокруг этого дома, сложно было не настроится на умиротворенный и философский лад. Однако, молодость и нетерпеливость и тут смешали все карты. Мне очень хотелось бы рассказать полнее, но я не считаю достойным себя заново перебирать все то неуважение, проявленное послами Иль-Эринина. В моих глазах они раз и навсегда уронили себя.
Договор о мире! Вот она, ирония. Они приехали за миром, а начали войну. Впрочем, я искренне надеюсь, что она захлестнет и погубит и Иль-Эринин. О своей бедной родине мне страшно думать.
Стерпев многочисленное проявление неуважения к своей личности и выслушав множество не лицеприятных высказываний о своем, безмерно уважаемом Короле, я, тем не менее, оставался терпим к этим молодым спесивцам. Пожалуй лишь к неожиданно затесавшимся послам Фирафийского Султаната, я не испытываю такого негодования. Вернее к их принцу. И искренне сожалею, что вынужден был впутать его во всю эту грязь. Правда их визирю еще стоит поучиться вести политику. Ибо его поведение могло, да и было, расценено как неуважение и оскорбление Келенора. Однако я благодарен ему за принесенные извинения. И возможно, если бы не вся та грязь, которую мне до этого пришлось молча выслушать, мы бы смогли с ним продуктивно побеседовать.
Впрочем, надо отметить, что, даже если это и было не по моему желанию, пара весьма забавных инцидентов произошедших с иль-эрининцами меня искренне повеселила. И я крайне благодарен прелестному лицу, столь мило скрасившему нашу мужскую компанию.
Однако я совершенно отошел от темы повествования, но прошу меня понять. Мертвецу, которого душит слово, тяжко остановится в одном разговоре. И если уж у меня выдалась возможность облегчить душу и уйти успокоенным, я воспользуюсь ей полностью исчерпав.
Третья ночь в охотничьем домике пестрила неприятностями. Одной из которых было обнаружение на нашей территории странного существа. Ибо назвать его человеком я не позволю себе и посмертно. О, как же правильно меня мучило предчувствие беды, когда я посмотрел в его равнодушно-надменные глаза… Но что уж сожалеть о произошедшем. В другой бы раз, коль он у меня бы был, я бы более доверял моему сердцу. Однако, дабы подвести переговоры к миру, я позволил фирафийцам взять ответственность за него на себя. Это была моя первая ошибка, о которой теперь мне предстоит горько сожалеть.
Видимо пороки старости – подобные ошибки. Я должен был уступить свое место более сметливому и молодому… Однако я, увы, горд. И теперь за мою гордость слишком многие заплатят кровью. И боюсь им будут не нужны мои слова о сожалении… О, если бы я мог, я бы столькое изменил…
Ах, да… совершенно забыл упомянуть, о пришедшем от Короля послании… Впрочем теперь я боюсь, что это был очередной обман. Найти любой ценой вещь, о которой говориться в пророчестве… А я, о дурак, послушно искал. И разрешение принять любые меры. Остается только горько смеяться. В какой фарс вылились мирные переговоры.
Наверное я зря доверил своим людям поиски. Наверное следовало самостоятельно перевернуть вещи гостей… Но как я мог! Ведь я официальное лицо и мне надлежало быть на виду.
А потом был последний яркий акт этой трагикомедии положений. Переговоры о мирном договоре. О, если б не моя придворная воспитанность я мог бы многое сказать Виконту. В частности о его абсолютной некомпетентности… Впрочем что толку. Посмертно я и правда понял, что ему не нужны были эти переговоры. Жалко только, что из могилы руки не далеко выползают. Переговоры о мире… Я столькое хотел обсудить. И договор о ненападении, и взаимосотрудничество, и о выдаче беглых преступников, и об обмене стратегическими ресурсами... Зачем? Зачем я ломал голову? Хотя ответ я знаю, но от этого он звучит не менее иронично. На благо Келенора. Я никогда не жалел ради этого блага ни себя, ни своих родных. И вот к чему это должно было привести…
Конечно, я их в итоге отравил и заставил этим искать нужный мне артефакт. И видят боги, мне действительно было приятно это делать. Не смотря на то, что все что можно пошло не так… Я был рад их отравить. Господь свидетель, еще более я был бы рад, если б они не нашли этот клятый артефакт и все бы померли к утру… Жалко, что наши желания так редко воплощаются. Естественно ни о каком мире они уже не желали слушать. Молодая дурь и оскорбленная гордость – страшное сочетание. У меня было чувство что мне не выйти живым из этого дома… Но почему я ему не внял? Очевидно тут тоже проявилась коснувшаяся меня глупость…
Я носил этот артефакт с собой. Я не выпускал его из рук. Я даже перестал ввязываться в происходящее вокруг. Опять таки видимо зря.
Можно было списать это на старость… но я то знаю, что это была очередная ошибка. Но то, в чем я более всего раскаиваюсь, так это было случавшееся с одним из «моих» людей. Гонец от Короля оказался демоном. И что бы вы знали о всех высотах моей глупости – я на это почти никак не прореагировал… Списать и это на старость и усталость – слишком лояльно по отношению ко мне.
Да, я помог господину Харрингтону… но почему тогда мы не закончили? И дури нашей нет конца…
Наконец поняв, что уже ничего не понимаю в этом клятом мире, я допустил третью глупость. Я пошел спать...
Конечно пришедшее послание об атаке демонов заставило меня мчатся сломя голову… И конечно я за это поплатился. Я не ожидал предательства. Я не знаю почему, хотя гадалка меня об этом предупредила. Хотя интуиция вопила не доверяй… Что со мной случилось? Почему я не подумал наперед? Списывать на заклятия? Возможно, но стоит ли… Я поплатился за свою глупость своей страной. Есть ли что-то более худшее?
Рассказать, наверное, стоит и о том, как завершился мой жизненный путь.
Естественно я уцепился за слова, о том, что есть информация от Короля. Естественно я поверил и пошел. А дальше стало только хуже. Я не знаю что случилось с моей головой. И за все случившееся я бы сам возвел себя на эшафот, если б был жив.
Меня укусил вампир. И естественно это не причинило мне вреда. Но! Во имя всех Богов, почему мне не пришло в голову наложить на них сон? Почему я не попытался вырваться? Это на веки останется для меня загадкой.
Впрочем, лишь одно могу сказать. Все произошедшее там было для меня настолько невыносимо, что последнее предательство окончательно подорвало во мне желание бороться. За это мне нет прощения, но и изменить я ничего не могу.
Надо было делать… но…
Таким образом это стало последней самой фатальной глупостью за те дни. Я не снимаю своей вины перед моим народом. Ни перед теми, кто оставался мне верен до конца. Но дорого бы я дал, чтобы в лицо своим убийцам пожелать пережить те же чувства, что пережил я в своем конце.
Я навеки остаюсь сожалеть о своем невыполненном долге. И я буду до конца верить в Келенор.
Енрик Альтеор Кенхальт. Герцог Кенхальтский.